Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Легкий крейсер "РЕГЕНСБУРГ", Германия, 1914 г.

 

Легкий крейсер "Регенсбург" на рейде о. Гельголанд, 1915 г.

 

SMS  Regensburg  -  германский легкий крейсер времен Первой мировой войны из состава Кайзеровского Флота Открытого моря. По традиции германского флота назван в честь одного из немецких городов - Регенсбурга.

 

Систершипы:

 

Кроме "Регенсбурга", построено аналогичный крейсер "Грауденц", от названия которого и походит тип данных кораблей.

 

Проектирование и строительство:

 

Проект "Грауденца" и "Регенсбурга" был разработан в проектном бюро военного морского ведомства в 1911 году на основе базового проекта крейсера «Magdeburg» 1909 года. В соответствии с программой военного строительства было решено построить два крейсера этого типа, которые получили бюджетные наименования «Ersatz Prinzess Wilhelm» и «Ersatz Irene» и после вступления в строй должны были заменить существующие крейсера ранних построек. По готовности корабли могли бы составить полное соединение с крейсерами предыдущей серии проекта 1910 года, которая также состояла из двух кораблей - «Kartsruhe» и «Rostock». Заказы на строительство были выданы правительственной верфи «Kaiserliche Werft» в Киле и частной верфи «A. G. Weser» в Бремене. Во время спуска на воду крейсера соответственно получили названия «Graudenz» и «Regensburg». 

 

Крейсер «Regensburg», спущенный на воду 25 апреля 1914 года, достраивался с небольшим отставанием, и был принят флотом в состав 3 января 1915 года. 

 

Компоновка корабля:

 

Корабль полубачного типа, с таранным носом и прямой штевневой кормой. Полубак и палуба без седловатости. Борт прямой. В носовой части - артиллерийская установка на вовышении для увеличения сектора обстрела, в кормовой части - две установки, одна из которых с возвышением. 

 

Стальной корпус крейсера собирался по продольной системе набора с усиленными продольными связями. Внутренне пространство делилось на 17 водонепроницаемых отсеков. На продолжении 47 процентов корпуса было устроено двойное дно.

Корпус крейсеров имел легкое бронирование, которое не отличалось от кораблей базового проекта «Magdeburg». На протяжении отсеков силовой установки корпус прикрывался вертикальной бортовой броней толщиной 60 мм. В носовой части борт прикрывался более тонкими 18 мм стальными броневыми листами. Бронированная палуба имела толщину от 40 до 60 мм. В носовой части находилась специальная поперечная переборка, усиленная 40 мм листами из броневой стали. Предназначалась она для предотвращения распространения воды из носовой части в случае ее повреждения от мин или при столкновении. Соответственно она носила название «kollisionschott». Помимо корпусной брони борта и палубы боевые погреба прикрывались специальными защитными экранами толщиной 20 мм. Броней также прикрывалась боевая рубка и орудийные щиты. Во время войны легкое бронирование 30 мм получили также артиллерийские дальномерные посты. 

 

 

Компоновочная схема легкого крейсера "Регенсбург". 

 

Силовая установка и привод: :

 

Энергетическая установка крейсера состояла из двух турбинных агрегатов типа «Marine», немецкой разработки, вращение от которых передавалось на два трилопастных гребных винта диаметром 3,5 м. Турбины получали пар от десяти двухтопочных угольных и двух двойных нефтяных котлов «Marine». Рабочее давление пара составляло 16 атмосфер. Турбины размещались в двух отсеках, разделенных продольной переборкой по диагонали. Котлы размещались в четырех отеках, причем дымоходы двух первых были объединены в одну трубу, а два других - выходили в отдельные трубы.

По проекту, расчетная мощность силовой установки составляла 26000 л. с. однако фактическая - несомненно, оказалось выше. Примерно тоже можно сказать и о скорости хода крейсера, которая по проекту равнялась 27,5 узла, но реально оказалась более 28 узлов. Управлялся крейсер одним полубалансирным рулем обычного крейсерского типа.

Для выполнения длительных переходов крейсер обладал достаточным запасом топлива. Крейсер брали на борт 1280 тонн угля и 375 тонн жидкого топлива.

Крейсер был оснащен достаточно мощными электроэнергетическими установками - 2 турбодинамо и один дизель-генератор с общей мощностью 260 кВт.

 

Вооружение:

 

Артиллерийское вооружение

 

Первоначальное вооружение крейсера включало двенадцать 105 мм орудий с дальностью стрельбы 12,2 км. Запас снарядов составлял 1800 выстрелов. 

 

Еще до начала войны для немецких моряков становилось очевидным, что этот калибр слишком мал для нормального боя с новыми британскими крейсерами и эсминцами. Опыт первых боевых действий доказал эти предположения со всей полнотой. 

 

В новом виде крейсер получил более достойный для боевого корабля калибр - семь 150 мм орудий с дальностью стрельбы 17,6 км и два 88 мм орудия с возможностью стрельбы по воздушным целям. 

 

Торпедное и минное вооружение

 

В дополнение к двум торпедным аппаратам на палубе в средней части были установлены два поворотных аппарата такого же калибра. 

 

В последствии, после модернизации корабль получил не две, а четыре поворотных аппарата и возможность брать на борт 120 мин заграждения. При этом подводные аппараты были на крейсере удалены, а громадные торпедные помещения были разделены на несколько небольших, для снижения уровня опасности его затопления.

 

Служба в составе  флота:

 

Первая мировая война 

 

25 апреля 1914 года спущен на воду.

 

3 января 1915 года официально зачислен в состав флота.

 

В марте 1915 года крейсер был переброшен на Балтику, где принял участие в обстреле Паланги.

 

В августе 1915 г. участвовал в попытке форсирования Ирбенского пролива, выходил на обстрел ВМБ Уте, а затем принимал участие в удачном прорыве германских сил в Рижский залив.

 

В 1916 году "Регенсбург" номинально числился во второй разведывательной группе, но выполнял функции флагмана всех эсминцев, приписанных к разведывательным силам флота.

 

31 мая 1916 года принял участие в Ютландском сражении. Во время первой фазы боя линейных крейсеров "Регенсбург" прикрывал атаку немецких эсминцев. Во время этих действий в 18.30 немцы потеряли эсминцы "V-27" и "V-29", а у англичан были повреждены эсминцы "Нестор" и "Номад", которые были добиты линейными крейсерами. Остальная часть боя прошла для "Регенсбурга" удачно — он не получил попаданий, хотя сам выпустил 372 снаряда. Ночью после боя "Регенсбург" сопровождал поврежденный эсминец "G-40". Утром 1 июня "Регенсбург" был одним из немногих боеспособных крейсеров Флота Открытого моря.

 

После Ютландского боя служба "Регенсбурга" протекала достаточно спокойно до самого конца войны.

 

Послевоенный период и период Второй мировой войны. 

 

10 марта 1920 года крейсер был исключен из списков флота и получил обозначение «корабль для репатриации «корабль для репатриации «J» - «Regensburg».

 

4 июня 1920 года крейсер в Шербуре был передан Франции, переименован в "Страссбург"

 

До 1936 года находился в составе флота Франции. В дальнейшем переквалифицирован в блокшив в порту Лориент.

 

В 1940 году, уже в качестве не боевого корабля, в Лориане был захвачен немцами.

 

В 1944 году был затоплен на мелководье с целью прикрыть своим корпусом входы убежищ подводных лодок от авиационных торпед. 

 

В 1945 году после окончания воееных действий во Франции поднят и разобран на металл.

 

 

Легкий крейсер "Регенсбург" возвращается из дозора, начало 1916 г. 

 

14.02.2012
Просмотров (1237)


Зарегистрированный
Анонимно